www.xkjt.com

赛尔能源公司深挖内潜 节支降耗

        赛尔能源公司以集团第八次党代会精神为指引,牢固树立“长期过紧日子”的思想和“节约就是效益,降耗就是工资”的理念,采取措施,最大限度挖潜创收保效。

        该公司倒逼挖潜、节流增收,修订完善经营管理制度,将与利润有关的产量、进尺、成本等指标层层分解,逐项明确分管领导和责任部门,细化落实到单位、班组和岗位。按照“突出重点、统筹兼顾、量入为出”的原则,采取全面预算与节点控制相结合的方式,坚决杜绝无预算支出。严格实施可控费用承包管理、材料消耗分类定额控制,杜绝一切非正常支出;严控外委加工维修和内部关联交易,减少各类费用投入。高效运用招标和比价采购信息平台,进一步降低采购支出。统筹调剂使用各类闲置物资和设备,最大限度发挥存量资源效能。严把设备购置关、大修关,能够通过再制造修复且满足安全生产标准和设计要求的,一律不新购。同时,该公司还针对设备型号多,备品配件储量大,采购频繁的问题,明确各类设备、配件及非标制品的标准规范,实行全公司统一备品配件、集中管理,做到减存提质、高效保障。积极抓好废旧物资修复利用,实现以旧代新,降低投入。加强井下源头煤质控制,严格实施超灰扣产和质量追溯,降低含矸率,提高原煤质量。以市场和客户需求为“风向标”“调节器”,充分利用地面滚筒筛科学调质配煤,多产效益品种,实现煤炭销售最大化。今年1至4月份,该公司三矿和六矿将制造成本控制在88.44元/吨以下,完全成本控制在112.79元/吨以下,实现利润3677.73万元。